Revolta e constituição: o parto sangrento em Gangues de Nova York (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2018)
Resumo: O artigo é composto pela análise histórica do filme Gangs of New York, tratando tanto do período no qual o longa se passa, o século XIX, como do século XXI, momento em que o diretor Martin Scorsese o produz. Dessa forma, será estudada a representação do momento em que os Estados Unidos se encontravam em sua fase de consolidação como país, o papel dos imigrantes anglo-saxões na formação desse Estado, assim como a representação fílmica dos conflitos gerados pela presença dos mesmos. Por outro lado, também serão abordados o contexto histórico e o cenário geopolítico do início do presente século, e suas influências sobre as escolhas do diretor.Palavras-chave: Guanges de Nova Yorque; século XIX; história; representação. Resumen: El artículo consiste en el análisis histórico de la película Gangs of New York, tratando tanto del período en el que se establece la película, el siglo XIX, tanto como el siglo XXI, momento en el que el director Martin Scorsese produce. Por lo tanto, se estudiará la representación del momento en que Estados Unidos se encontraba en una fase de consolidación como país, el papel de los inmigrantes anglosajones en la formación de dicho Estado, así como la representación fílmica de los conflictos generados por la presencia de los mismos. Por otro lado, también se abordará el contexto histórico y la escena geopolítica de principios de este siglo, y su influencia en las opciones del director.Palabras clave: Gangs of New York; siglo XXI; historia; representación. Abstract: The article consists of the historical analysis of the film Gangs of New York, treating both the period in which the film is set, the nineteenth century, as well as the twenty-first century, at which director Martin Scorsese produces. Thus the representation of the time when the United States was in a consolidation phase as the country will be studied, so will be the role of Anglo-Saxon immigrants in the formation of that State, as well as the filmic representation of conflicts generated by the their presence. On the other hand, the historical context and the geopolitical scene of the beginning of this century, and their influence on the director's choices, will also be addressed.Keywords: Gangs of New York; nineteenth century; history; representation.