A posição antagônica do discurso do PT contra a Reforma da Previdência do Governo Cardoso (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
O objetivo deste trabalho é compreender o comportamento discursivo dos deputados federais do PT tratando da reforma da Previdência do governo Cardoso, realizada em 1998. Para as análises foram utilizados os aspectos teóricos e metodológicos da teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe (2004), dos quais se destacam os conceitos de discurso, antagonismo e hegemonia. A partir dessa análise pôde-se perceber, de forma crítica, a construção discursiva dos deputados do PT, caracterizando, deste modo, uma relação antagônica entre os partidos.Palavras-chave: Teoria do discurso; Partido dos trabalhadores; Governo Cardoso; Reforma da previdência.