Alimentação saudável: uma construção histórica (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2014)
Apresenta-se uma análise histórica da alimentação saudável como contribuição para a compreensão da Nutrição contemporânea. Esta pesquisa conceitual utilizou autores das Ciências Sociais, da Nutrição, da Produção de Alimentos e da Saúde Coletiva. A abordagem histórica foi dividida em três momentos: tradição, modernidade e contemporaneidade. Percebe-se que o conceito de alimentação saudável pluralizou-se; mantém a complexidade e incorporou elementos que dialogam com algumas premissas da tradição e outras inéditas: a perspectiva da sustentabilidade e do ativismo; o resgate de racionalidades médicas tradicionais; o risco, as incertezas e as controvérsias científicas; e o conceito de estilos de vida. Palavras-chave: Alimento saudável; tradição; modernidade; contemporaneidade.  Resumen: Se presenta un análisis histórico de la alimentación saludable, como contribución a la comprensión de la nutrición contemporánea. Esta investigación conceptual utilizó autores de las áreas de Ciencias Sociales, de Nutrición, de producción de alimentos y de Salud Pública. El enfoque histórico se dividió en tres etapas: la tradición, la modernidad y la contemporaneidad. Se dio cuenta de que el concepto de alimentación saludable es pluralizado; mantiene la complejidad y elementos incorporados que interactúan con algunos supuestos de la tradición y otros elementos sin precedentes: la perspectiva de la sostenibilidad y el activismo; el rescate de racionalidades médicas tradicionales; el riesgo, la incertidumbre y las controversias científicas; y el concepto de estilo de vida. Palabras clave: Alimentos saludables; tradición; modernidad; contemporaneidad.  Abstract: This essay presents a historical analysis of a healthy food as a contribution to the understanding of contemporary Nutrition. This conceptual research used authors from the areas of: Social Sciences, Nutrition, Food Production and Public Health. The historical approach was divided into three stages: tradition, modernity and late modernity. It can be seen that the concept of healthy food is pluralized; keeps its complexity and has incorporated elements which interact with some elements of tradition and other absolutely new: the perspective of sustainability and health promotion, the redemption of traditional medical rationalities; the dimension of risks, doubts and scientific controversies, and the concept of lifestyles. Key words: Healthy food; tradition; modernity, contemporaneity.