Sociedade moderna e conflitos políticos: sobre as relações entre comportamento político e estrutura social (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2014)
Com base em vertentes teóricas macrossociológicas, o texto aborda a relação entre, de um lado, as estruturas da sociedade e do Estado e, de outro, o comportamento político na modernidade. Na discussão, o argumento marxista é contraposto a uma visão que não dá exclusividade às classes sociais como base de interpretação da política. O objetivo é mostrar que as transformações sociais em direção à globalização geram consequências sobre o comportamento político dos indivíduos, exigindo explicações mais multivariadas e complexas do que supõe certa visão marxista.   Abstract: This paper approaches, on the basis of macro-sociological theories, the relations between, on the one hand, the structures of society and the State, and, on the other, the political behavior in modernity. In this discussion, to explain political action, the Marxist arguments are opposed to an approach which doesn’t give the social classes the exclusivity they have in Marxist thinking. The objective is to show the individual’s political behavior can only be explained by more complex factors than that provided by the Marxist point of view. Resumen: el texto analiza, basándose en teorías macro-sociológicas, la relación entre, por un lado, las estructuras de la sociedad y el Estado y, por otro, lo comportamiento político en la modernidad. En el debate, el argumento marxista se opone a una visión que no reconoce la exclusividad de las clases sociales como base para la interpretación de la política. El objetivo es demostrar que las transformaciones sociales hacia la globalización tienen consecuencias en el comportamiento político de los individuos, lo que requiere explicaciones más heterogéneas y complejas de lo que suponían cierta visión marxista.