Narrativas da imigração de retorno (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2013)
A construção deste artigo é tecida a partir do método da História Oral, com suporte na Teoria das Representações Sociais, tendo como base narrativas de brasileiros testemunhos da história do presente (e/i)migratório para a Itália. O objetivo é compreender o imaginário das novas gerações descendentes de imigrantes italianos assentados no estado do Espírito Santo que fizeram um duplo percurso: o da emigração à Península Itálica e de retorno à terra natal. Tem como instrumento analítico entrevistas e a produção imagética, realizada por meio de desenhos construídos pelos entrevistados. Conclui-se que há uma identificação e zelo extraordinário para preservar a representação de uma Itália idilizada, que é contraditória e conflitante com a experiência do roteiro (e/i)imigratório. Palavras-chave: representações sociais; imigração; emigração; história oral.  Abstract: This article is constructed using Oral History methodology, with support in the Social Representation Theory. It is based on the narratives of the which testify of the history of the (e/i)migration present. The aim is to understand the new generation of the Italians descendants settlers in Espírito Santo State that did the double course: emigration to Italic Peninsula and come back to the native land. The analytical instrument the interviews and the imagetic production performed by means of drawings built by the informants. Conclude that there is one identification and extraordinary zeal to preserve the Representation of idyllic Italy, that is contradictory and conflicting with the experience of the (e/i)migration route. Key-words: social representation; immigration; emigration; oral history  Resumen: La construcción de este artículo se teje a partir del método de la historia oral, con el apoyo de la Teoría de las Representaciones Sociales, cuyas narraciones basadas testimonio brasileño de la historia de esta (e/i)migración a Italia. El objetivo es entender la imaginación de las nuevas generaciones de descendientes de inmigrantes italianos se establecieron en el estado de Espírito Santo que hizo una doble jornada: la emigración de la península italiana y volver a su patria. Sus entrevistas de instrumentos de análisis y producción de imágenes, realizadas por dibujos construidos por los entrevistados. Llegamos a la conclusión de que hay una identificación y extraordinario afán de preservar la representación de un idilizada Italia, que es contradictoria y conflictiva con la experiencia de la escritura (e/i) migratoria. Palabras clave: representaciones sociales; inmigración; emigración; historia oral.