Vida moderna: sensações, espetáculo, mercado, cultura e violências (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2013)
O artigo propõe conexões entre economia, vida material, imagens e as formas de organização do olhar e seus efeitos em curso na modernidade radicalizada presente na sociedade atual. Particularmente, apresentamos reflexões acerca dos processos alienantes de exclusão social e violências inscritas nas novas formas de subjetivação em curso. Nosso propósito é discutir e analisar as premissas e estratégicas para a formulação de políticas públicas e sociais de inclusão, no universo das sensações, do mercado, do espetáculo e do consumo que caracterizam a vida moderna, sobretudo no que diz respeito à juventude. Palavras-chave: cultura; mercado; subjetividade; juventude e violência. Abstract: this paper proposes connections between economy, material life, images and organization of perception and their effects in nowadays modern societies. Particularly, we introduce reflections about alienating processes of social exclusion and violence entered in the new forms of subjectivity in progress. Our propose is to discuss and to analyze premises and strategies to the formulation of public and social policies of inclusion, in the universe of sensations, spectacle, market and consumption that characterizes the modern life, specially regarded to youth generation. Keywords: culture; market; subjectivity; violence.  Resumen: El artículo propone conexiones entre la economía, la vida material, las imágenes y la organización de percepciones y sus efectos en curso sobre la modernidad radical de nuestra sociedad actual. En particular presentamos reflexiones sobre los procesos alienantes de la exclusión social y la violencia introducidos en las nuevas formas de subjetividad. Nuestro propósito es el de discutir y analizar los supuestos y estrategias para la formulación de políticas públicas y sociais de inclusión, en el universo de sensaciones, mercado, espectáculo y consumo que caracterizan la vida moderna, especialmente en lo referente a la juventud. Palabras-clave: cultura; mercado; subjetividade; youth and violence.