Entrando na roda: capoeira e encruzilhadas metodológicas de uma etnografia em movimento (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2013)
A finalidade deste texto é tecer uma reflexão metodológica sobre a recopilação e interpretação dos aspectos “não discursivos” da comunicação dos coletivos que estudamos. Desde um ponto de vista teórico-argumentativo é muito difícil negar a importância semiótica e sintática da corporalidade na construção social da realidade. Entretanto, quando analisamos as dinâmicas disciplinárias da antropologia, notamos que os significados corporais e sensíveis da vida coletiva ainda se consideram como um tipo de “dado” etnográfico marginal em relação às narrações discursivas facilitadas pelos sujeitos de estudo. Relataremos, então, como nossa etnografia sobre a imigração de brasileiros capoeiristas a Madri, dotou-se de uma perspectiva que tomava a corporalidade não apenas como um elemento reificado, mas como um espaço central de intercâmbios comunicativos: um lócus de encontro entre objetividade e subjetividade. Abstract: The aim of this paper is develop a methodological debate about the recollection and interpretation of the bodily aspects of the communication of the social groups studied by anthropologists. Since a theoretical point of view is almost impossible to deny the semiotic and syntactic importance of the corporality in building social realities. Nevertheless, the anthropological disciplinary dynamics still marginalizing the bodily and sensitive aspects of social life, considering then less important than the discursive narrative provided by the people the anthropologists study. This paper analyses how my ethnography about the Brazilian capoeiristas migration to Madrid (Spain), considered the corporality not only as a reality in itself, but also as a central space for communicative interexchange: a dimension of social life where objectivity meets subjectivity.