CRÍTICA DE CINEMA - A ordem pela fé (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
O filme O Livro de Eli (2010)pode ser considerado uma obra apologética que trata da importância do livro sagrado dos cristãos para a salvação da humanidade. Pode, também, ser fruto de uma reflexão que verifica a importância do discurso mítico e da própria constituição mística da fé como instrumento de poder e dominação. Compreendemos que ambas as análises são complementares. No desenvolvimento desta resenha, entretanto, pretende-se evidenciar, na trama cinematográfica, justamente a última proposição. Para tanto, será inicialmente feita uma exposição descritiva da trama, do contexto e dos personagens para que se possa posteriormente construir a reflexão (filosófico-sociológica) acerca do filme, procurando explicitar a noção de “ordem social”, “domínio”, “mito”… e sua apropriação no enredo.