ARTIGO - “Os estabelecidos e os outsiders”: Um convite para repensar heranças Histórico-sociológicas (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Em “Os Estabelecidos e os Outsiders”, Norbert Elias discorre acerca das normas de socialização e relações de poder estabelecidas numa pequena comunidade da Inglaterra nos arredores de uma zona industrial composta de três setores; que, apesar de não diferirem quanto ao aspecto econômico, sustentavam uma pluralidade latente em suas práticas e preceitos de socialização, reproduzindo sentimentos de discriminação, delinquência e exclusão entre os moradores de diferentes grupos. A partir de tais conclusões, este artigo propõe uma análise das relações de convivência que se constituíram naquela localidade levando em consideração a forma como se deu a construção do imaginário social dos moradores, sobretudo dos jovens, frente à percepção que esses tinham de si e de sua vizinhança.Palavras-chave: Relações de poder; Discriminação; Delinquência; Exclusão; Jovens.