ARTIGO - Liderança e movimentos sociais: Apontamentos sobre a importância da ação do líder (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Este artigo tem como objetivo abordar a liderança como um dos elementos que devem ser considerados nas análises sobre os movimentos sociais e ações coletivas em geral. O líder desempenha importantes papéis no movimento, seja atuando enquanto administrador, mobilizador, inspirador, coordenador, representante ou estrategista político. A ação dos líderes é fundamental para o surgimento de movimentos. Além disso, os estilos de liderança influenciam o próprio perfil dos movimentos e organizações, afetando sua atuação e, consequentemente, os resultados por eles obtidos e os rumos por eles tomados. Assim, o artigo visa chamar a atenção para a importância de tratar da liderança nos estudos sobre os movimentos sociais, elemento que ainda não recebeu a devida atenção por parte dos teóricos. Para tanto, busca apontar em que sentido a atuação do líder é relevante e quais as tarefas por ele desempenhadas. De forma mais ampla, trata-se de atentar para o papel da agência humana nos fenômenos sociais.Palavras-chave: liderança; movimentos sociais; ações coletivas; agência humana