Jogos que se sabem jogos: notas sobre a análise metaficcional nos videogames (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
O artigo explora os desafios metodológicos na análise da metaficção nos videogames, propondo um diálogo entre a teoria literária e os estudos de games. O texto discute como a autorreferencialidade se manifesta nos jogos, enquanto elementos narrativos e mecânicos interagem com o jogador. A partir da pesquisa de propostas anteriores, destacam-se os desafios de construir metodologias que considerem as especificidades e complexidades de cada jogo, como regras, mecânicas e esquemas metaficcionais, sem desconsiderar contribuições de outras áreas. O artigo defende uma abordagem tanto metataxonômica, na qual os esquemas metaficcionais emergem a partir do corpus analisado, quanto contextual, na qual a metaficção pode ser compreendida como um ponto de partida para discussões sobre cultura e sociedade, contribuindo para consolidar os estudos de games como campo interdisciplinar.