Máquina de crescimento em tempos de desindustrialização em São Bernardo do Campo (SP) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
O presente artigo pretende sugerir que o capital urbano se apropria das áreas antes ocupadas pelas plantas industriais que deixaram o município de São Bernardo do Campo (SP), substituindo receitas decorrentes da atividade produtiva por aquela gerada pela exploração da mais-valia urbana. Para comprovar essa hipótese: a) correlacionamos dados de unidades imobiliárias lançadas na cidade à redução da participação da atividade industrial e o aumento da atividade de serviços no PIB do município; b) analisamos o peso das doações do setor da construção civil nas eleições municipais (até 2015); c) evidenciamos o aumento de receita de IPTU e ISS e sua tradução no investimento na política de desenvolvimento urbano da cidade, por meio da análise dos dados orçamentários de gasto urbano.