"E... a verdade vos libertará...": ensaiando um contraponto entre as noções de verdade e emancipação a partir da hermenêutica gadameriana e do realismo crítico (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este ensaio procura ouvir, entre as muitas vozes melódicas que conversam entre si no campo da metodologia das ciências sociais, duas das que pareceram soar mais discerníveis, à luz do contexto sociopolítico brasileiro dos anos recentes: a hermenêutica gadameriana e o realismo crítico. Buscando argumentar que há margens para se pensar a verdade, na filosofia de Hans-Georg Gadamer, como condição para a emancipação proposta pela filosofia realista de Roy Bhaskar, apresenta quatro seções: a primeira, que rememora o contexto no qual as filosofias de Gadamer e Bhaskar soaram como possibilidade de conversarem entre si; a segunda e a terceira, nas quais se abordam seus aspectos gerais, com realce para as noções de verdade, em Gadamer, e de emancipação, na crítica explanatória de Bhaskar; e, por fim, a quarta seção, que apresenta alguns dos pontos de convergência entre elas, a partir dos quais um “ensaio contrapontístico” parece despontar como possível.