O Ensino de Sociologia: temas e tensões dos nossos tempos (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
O presente texto traz um panorama das discussões provocadas pelo retorno da disciplina de Sociologia ao currículo escolar em 2008, e apresenta os textos deste dossiê dedicado ao tema. A volta como disciplina obrigatória ao Ensino Médio provocou um novo ciclo de discussão sobre o papel da Sociologia na educação básica, sobre as metodologias de ensino específicas, sobre o perfil docente, sobre as experiências decorrentes da atuação de programa institucionais voltados à formação docente e seus impactos sobre as licenciaturas em Ciências Sociais, bem como reflexões sobre a posição da Sociologia ante mudanças recentes na organização e currículo provocados pela Reforma do Ensino Médio e pela Base Nacional Curricular Comum. Esses e outros temas, e seus diversos tensionamentos, estão presentes a partir dos dados e análises ofertadas pelos autores(as) dos artigos presentes neste dossiê sobre o ensino de sociologia.