A (des)concentração da produtividade de papers científicos sobre o Ensino de Sociologia no Brasil (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este artigo realiza análises bibliométricas de papers sobre o Ensino de Sociologia publicados em periódicos acadêmicos. Observa-se e discute-se a (des)concentração da produtividade dos(as) agentes e do locus de publicação. Um teste estatístico foi realizado para observar se a Lei de Lotka se aplica ao subcampo de pesquisa do Ensino de Sociologia. Os procedimentos metodológicos de coleta, sistematização e exposição dos dados envolveram o uso conjugado dos softwares Publish or Perish, Zotero e o Bibliometrix. A base de extração dos dados foi o Google Scholar. As análises foram realizadas a partir da Teoria do Campo e dos debates em curso. Ficou evidenciada a ampliação recente de papers, com uma considerável concentração da participação de periódicos e autores(as) acima daquela encontrada por Lotka, revelando uma fragilidade relativa no desenvolvimento do subcampo de pesquisa em questão, aspecto que pode estar relacionado ao recente desenvolvimento dessa esfera social.