A Sociologia no PNLD 2018 e 2021: terceira geração redux (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
O Novo Ensino Médio (NEM) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) impactaram diretamente a construção dos livros didáticos adquiridos pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Na edição de 2021 do PNLD, o livro disciplinar de cada uma das quatro disciplinas das Ciências Humanas e Sociais cedeu lugar a uma única obra, por área de conhecimento. Diante dos questionamentos colocados no artigo “As três gerações de livros didáticos de Sociologia no Brasil (1920-2016)”, procuramos compreender se o livro didático oriundo do PNLD 2021 ainda pode ser categorizado como a terceira geração do livro didático de Sociologia ou se ele estabelece uma ruptura a ponto de inaugurar uma nova geração.