As mudanças climáticas globais e as cidades: a inserção da problemática nas políticas públicas locais: Global climate change and cities: the insertion of the problem into local public policies (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Dentre os vários problemas ambientais que o mundo contemporâneo se depara, as mudanças climáticas globais têm sido amplamente debatidas e configuram-se como centro de um campo de tensões políticas em diferentes escalas que resultam em avanços lentos para seu equacionamento. É notório, que a magnitude do problema exige ações articuladas entre diferentes atores e em diferentes escalas. A partir dessa preocupação, o presente artigo volta-se para a escala local, sobretudo para as cidades médias, objetivando analisar a inserção das questões ambientais, especialmente as mudanças climáticas, nos planos diretores dos municípios de Araraquara/SP e São Carlos/SP. Através da análise de conteúdo dos planos diretores, averígua-se que, apesar da preocupação ambiental presente nos planos dessas cidades, as mudanças climáticas figuram como uma questão secundária carecendo de maiores preocupações na escala local.Palavras-chave: mudanças climáticas, planos diretores, cidades médias, políticas públicas. ABSTRACTAmong the various environmental problems that the contemporary world faces, the global climate changes has been widely debated and it presents itself like center of political tensions at different scales, which result in slow progress towards their equation. It is clear that the magnitude of the problem requires articulated actions among different actors and at several scales. From these concerns, this paper focused in the local scale, overall the medium cities. It aims analyze the insertion of the environmental questions, especially the climate changes, in the municipal director plans in Araraquara/SP and São Carlos/SP cities. By the content analyze of municipal laws, which institutes the director plans, and using the key words, it is possible verify that despite the environmental concerns in the plans, the climate changes appears like secondary issue. This fact towards needs to more attention with this question in the local scale.Keywords: climate changes, director plan, medium cities, public policies. RESUMENEntre los diversos problemas ambientales que el mundo contemporáneo enfrenta, el cambio climático global ha sido ampliamente debatido y se configura como el centro de un campo de tensiones políticas en diferentes escalas que se traducen en lentos avances para su solución. Es claro que la magnitud del problema requiere acciones articuladas entre diferentes actores a diferentes escalas. Con base en esta inquietud, este artículo se enfoca en la escala local, especialmente para ciudades medias, con el objetivo de analizar la inclusión de los temas ambientales, especialmente el cambio climático, en los planes maestros de los municipios de Araraquara SP y São Carlos/SP. Basado en análisis de contenido de los planes maestros, se encuentra que, no obstante la preocupación ambiental presente en los planes de estas ciudades, el cambio climático es un tema secundario que requiere mayores preocupaciones a escala local.Palabras Clave: cambio climático, plan maestro, ciudades medias, políticas públicas.