A emergência climática sob o neoliberalismo: reflexões desde a perspectiva da Justiça Climática Latino-americana: The climate emergency under neoliberalism: reflections from the perspective of Latin American Climate Justice (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
A emergência climática vem adquirindo maior relevância diante do aumento na frequência e intensidade dos desastres associados às mudanças climáticas. Entretanto, as discussões sobre o tema têm sido apropriadas pelo neoliberalismo. À luz da concepção de Justiça Climática e do campo da Ecologia Política Latinoamericana, este artigo busca promover reflexões críticas sobre a adaptação climática no âmbito da periferia do capitalismo considerando as dinâmicas de poder e de injustiças que se conformam nesse espaço. Para esse debate, adotou-se o método materialista histórico-dialético desde a América Latina, destacando dados empíricos do contexto brasileiro e as contribuições da Teoria Marxista da Dependência. Conclui-se que a agenda da Justiça Climática Latinoamericana contribui para um olhar crítico sobre a ciência climática, incorporando as relações de poder e dependência entre Norte e Sul Global, além de tecer caminhos para transformações radicais que estimulem o enfrentamento à espinhal dorsal da crise climática: o capitalismo.Palavras-chave: emergência climática, justiça climática, teoria da dependência, ecologia política latino-americana. ABSTRACTThe climate emergency has been acquiring relevance due to the increase in the frequency and intensity of disasters associated with climate change. However, the debate on the topic has been appropriated by neoliberalism. Under the viewpoint of the concept of Climate Justice and the field of Latin America Political Ecology, this article seeks to promote reflections for the adaptation on the periphery of capitalism, considering the dynamics of power and the injustices that occur in this space. For this, was adopted dialectical materialist method since the Latin America, highlighting some empirical data from the Brazilian context and the contributions of the Marxist Theory of Dependency. It is concluded that the Latin America Climate Justice Agenda contributes to a critical view of climate science, incorporating the relations of power and dependency between the Global North and the Global South and weaving paths for radical transformations that stimulate the confrontation of the backbone of the climate crisis: neoliberal.Keywords: climate emergency, climate justice, dependency theory, latin american political ecology. RESUMENLa emergencia climática es cada vez más importante debido al aumento en la frecuencia e intensidad de los desastres asociados con el cambio climático. Sin embargo, las discusiones sobre el tema han sido desarrolladas en su mayoría por el neoliberalismo. A la luz del concepto de Justicia Climática y el campo de la Ecología Política Latinoamericana, este artículo busca promover reflexiones para la adaptación climática en la periferia del capitalismo, considerando las dinámicas de poder e injusticia que se conforman en este espacio. Para este debate, se adoptó el método materialista histórico-dialéctico de América Latina, destacando algunos datos empíricos del contexto brasileño y las contribuciones de la Teoría Marxista de la Dependencia. Se concluye que la agenda latinoamericana de Justicia Climática contribuye para una mayor criticidad en la ciencia climática, incorporando las relaciones de poder y dependencia entre el Norte y el Sur Global, señalando caminos para transformaciones radicales que estimulen el enfrentamiento de la espina dorsal de la crisis climática: el capitalismo.Palabras clave: emergencia climática, justicia climática, la teoría de la dependencia, ecología política latinoamericana.