Ecofeminism, rights of nature and climate justice: relational webs and planetary restoration: Ecofeminismo, direitos da natureza e justiça climática: teias relacionais e restauração planetária (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
ABSTRACTThe present work is characterized as a hypothetical-deductive theoretical essay with a bibliographic review, having as a theoretical-conceptual base the contribution of ecofeminism, environmental justice and nature´s right to the realization of climate justice. The work points out correlations between ecological crisis and gender inequalities through different dimensions of ecofeminism: distribution, representation, recognition, capabilities and participation. Climate change affects everybody and everywhere in a cross-border way, but with a lot of differences according to birth place, race, gender, age, sexuality, physical and mental health, socioeconomic conditions, among others intersectionalities. Ecofeminism theory and practices rearticulate the feminists identities promoting an equalization of environmental and climate justice. The feminist perspective adopted in this work permited sociopolitical categories discussions such as ecology, rights of nature, enviromental and climate justice as a gender issue.Key-Words: ecological crisis, ecofeminism, nature's rights, climate justice. RESUMENEl presente trabajo se caracteriza por ser un ensayo teórico hipotético-deductivo con revisión bibliográfica, teniendo como base teórico-conceptual el aporte del ecofeminismo, la justicia ambiental y el derecho de la naturaleza para la realización de la justicia climática. El trabajo señala correlaciones entre crisis ecológica y desigualdades de género a través de diferentes dimensiones del ecofeminismo: distribución, representación, reconocimiento, capacidades y participación. El cambio climático afecta a todos y en todas partes a través de las fronteras, pero con muchas diferencias según el lugar de nacimiento, la raza, el género, la edad, la sexualidad, la salud física y mental, las condiciones socioeconómicas, entre otras interseccionalidades. La teoría y las prácticas del ecofeminismo rearticulan las identidades feministas al promover una equiparación de la justicia ambiental y climática. La perspectiva feminista adoptada en este trabajo permitió discutir categorías sociopolíticas como ecología, derechos de la naturaleza, justicia ambiental y climática como cuestión de género.Palabras llave: crisis ecológica, ecofeminismo, derechos de la naturaliza, justicia climática. RESUMOO presente trabalho caracteriza-se como um ensaio teórico hipotético-dedutivo com revisão bibliográfica, tendo como base teórico-conceitual a contribuição do ecofeminismo, da justiça ambiental e do direito da natureza para a efetivação da justiça climática. O trabalho aponta correlações entre crise ecológica e desigualdades de gênero por meio de diferentes dimensões do ecofeminismo: distribuição, representação, reconhecimento, capacidades e participação. As alterações climáticas afetam a todos e em todos os lugares de forma transfronteiriça, mas com muitas diferenças consoantes o local de nascimento, raça, género, idade, sexualidade, saúde física e mental, condições socioeconómicas, entre outras interseccionalidades. A teoria e as práticas do ecofeminismo rearticulam as identidades feministas promovendo uma equalização da justiça ambiental e climática. A perspectiva feminista adotada neste trabalho permitiu discussões de categorias sociopolíticas como ecologia, direitos da natureza, justiça ambiental e climática como questão de gênero.Palavras-chave: crise ecológica, ecofeminismo, direitos da natureza, justiça climática.