Das letras aos números: as estratégias “estatativistas” do movimento LGBTI+: From letters to numbers: the “statactivists” strategies of the LGBTI+ movement (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artigo tem a intenção de discutir o recente uso de dados quantitativos pelo movimento LGBTI+ para reivindicação da cidadania. A partir da análise qualitativa de dados quantitativos presentes em um conjunto de documentos, como os relatórios produzidos pelo Grupo Gay da Bahia (GGB) entre 2011 e 2019, pela Associação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA) entre 2011 e 2019 e pelo Movimento por Avanço nas Políticas Públicas de Atenção às Populações LGBTI+ (MAPPA LGBTI+) em 2022, propõe-se o uso de “estatativismo LGBTI+” para compreender estas estratégias. O objetivo, portanto, é demonstrar como a produção de números tem sido parte importante do repertório de ação dos movimentos LGBTI+ contemporâneos. Ao final, conclui-se que o estatativismo LGBTI+ direciona críticas às “estatísticas oficiais” produzidas pelo Estado brasileiro e operacionaliza as categorias de identidades sexuais e de gênero historicamente formuladas pelos movimentos LGBTI+.Palavras-chave: Estatativismo, movimento LGBTI+, movimentos sociais, gênero e sexualidade. ABSTRACTThis article intends to discuss the recent use of quantitative data by the LGBTI+ movement to claim citizenship. From the qualitative analysis of quantitative data present in a set of documents, such as the reports produced by the Grupo Gay da Bahia (GGB) between 2011 and 2019, by the Associação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA) between 2011 and 2019 and by the Movimento por Avanço nas Políticas Públicas de Atenção às Populações LGBTI+ (MAPPA LGBTI+) in 2022, it is proposed to use “LGBTI+ statactivism” to understand these strategies. The objective, therefore, is to demonstrate how the production of numbers has been an important part of the repertoire of action of contemporary LGBTI+ movements. In the end, it is concluded that LGBTI+ statactivism directs criticism to the "official statistics" produced by the Brazilian State and operationalizes the categories of sexual and gender identities historically formulated by the LGBTI+ movements.Keywords: Statactivism, LGBTI+ movement, social movements, gender and sexuality. RESUMENEste artículo pretende discutir el uso reciente de datos cuantitativos por parte del movimiento LGBTI+ para reclamar la ciudadanía. A partir del análisis cualitativo de datos cuantitativos presentes en un conjunto de documentos, como los informes producidos por el Grupo Gay da Bahía (GGB) entre 2011 y 2019, por la Asociaciação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA) entre 2011 y 2019 y por el Movimento para o Avanço nas Políticas Públicas de Atenção às Populações LGBTI+ (MAPPA LGBTI+) en 2022,  se propone utilizar el “estatactivismo LGBTI+” para entender estas estrategias. El objetivo, por lo tanto, es demostrar cómo la producción de números ha sido una parte importante del repertorio de acción de los movimientos LGBTI + contemporáneos. Al final, se concluye que el estatactivismo LGBTI+ dirige la crítica a las "estadísticas oficiales" producidas por el Estado brasileño y operacionaliza las categorías de identidades sexuales y de género formuladas históricamente por los movimientos LGBTI+.Palabras claves: Estatactivismo, movimiento LGBTI+, movimientos sociales, género e sexualidad.