“Seja bem-vinda ao lado LGBTQIA+ do TikTok”: Gêneros e sexualidades em mediações algorítmicas: “Welcome to the LGBTQIA+ side of TikTok”: Genders and sexualities in algorithmic mediations (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
A tela principal do aplicativo chinês TikTok, utilizado para criar e compartilhar vídeos curtos, é denominada “para você”, que é onde o algoritmo direciona vídeos, de acordo com o que pressupõe que seja interessante para a pessoa assistindo. O conteúdo convencional do TikTok é composto por desafios, coreografias e imitações de celebridades, além destes, há conteúdos alternativos que, ao serem direcionados pelo algoritmo, produzem o que as pessoas no aplicativo chamam de “lados”. Um destes lados do TikTok é o LGBTQIA+. Neste ensaio antropológico discuto como gênero e sexualidade são experienciados no lado LGBTQIA+ do TikTok. Ao final do texto considero que o algoritmo possibilita a interação, discussão e experimentação de gênero e sexualidade de maneiras mais fluídas, e que subvertem a expectativa da heteronormatividade.Palavras-chave: tiktok, LGBTQIA+, gênero, sexualidade. ABSTRACTThe main screen of the Chinese application TikTok, used to create and share short videos, is called “for you”, which is where the algorithm directs videos, according to what it assumes to be interesting to the person watching. TikTok's conventional content is composed of challenges, choreographies and celebrity impersonations, in addition to these, there is alternative content that, when directed by the algorithm, produces what people in the application call “sides”. One of these sides of TikTok is LGBTQIA+. In this anthropological essay I discuss how gender and sexuality are experienced in the LGBTQIA+ side of TikTok. At the end of the text, I consider that the algorithm enables the interaction, discussion and experimentation of gender and sexuality in more fluid ways, which subvert the expectation of heteronormativity.Key words: tiktok, LGBTQIA+, gender, sexuality. RESUMENLa pantalla principal de la aplicación china TikTok, que se usa para crear y compartir videos cortos, se llama la página "para ti", que es donde el algoritmo dirige los videos, de acuerdo con lo que supone que es interesante para la persona que mira. El contenido convencional de TikTok se compone de desafíos, coreografías y imitaciones de celebridades, además de estos, hay contenido alternativo que, al ser dirigido por el algoritmo, produce lo que las personas en la aplicación llaman “lados”. Uno de estos lados de TikTok es LGBTQIA+. En este ensayo antropologico discuto cómo se vive el género y la sexualidad en el lado LGBTQIA+ del TikTok. Al final del texto considero que el algoritmo posibilita la interacción, discusión y experimentación del género y la sexualidad de formas más fluidas, que subvierten la expectativa de heteronormatividad.Palabras clave: tiktok, LGBTQIA+, género, sexualidad.