Movimentos Sociais e Direitos LGBTQIA+: possibilidades e disputas: Social Movements and LGBTQIA+ Rights: possibilitiesand disputes (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este texto introdutório apresenta o dossiê temático Movimentos Sociais e Direitos LGBTQIA+ Possibilidades e disputas, que tem como propósito trazer para a discussão as diversas experiências da população LGBTQIA+ na busca por reconhecimento e aprovação de direitos e políticas públicas. O dossiê contém onze trabalhos que versam sobre o movimento de resistência de ativistas LGBTQIA+ em regimes ditatoriais ou não, as disputas no interior do Estado contra e a favor de políticas e direitos LGBTQIA+ e o ativismo dos movimentos sociais na construção de direitos. Os estudos lançam luzes sobre os cenários de resistência encontrados pela população LGBTQIA+, contribuindo com a atualização dos debates sobre as estratégias engendradas por essa população na busca por direitos, além de incentivar a mobilização em prol das causas LGBTQIA+.Palavras-chave: movimentos sociais; população LGBTQIA+; direitos.ABSTRACTThis introductory text presents the thematic dossier Social Movements and LGBTQIA+ Rights Possibilities and Disputes, which aims to bring to the discussion the diverse experiences of the LGBTQIA+ population in the search for recognition and approval of rights and public policies. The dossier contains eleven papers that deal with the resistance movement of LGBTQIA+ activists in dictatorial regimes or not, the disputes within the State for and against LGBTQIA+ policies and rights, and the activism of social movements in the construction of rights. The studies shed light on the resistance scenarios encountered by the LGBTQIA+ population, contributing to the updating of debates on the strategies engendered by this population in the search for rights, in addition to encouraging mobilization in favor of LGBTQIA+ causes.Keywords: social movements; LGBTQIA+ population; rights.RESUMENEste texto introductorio presenta el dossier temático Movimientos Sociales y Derechos LGBTQIA+ Posibilidades y Disputas, que tiene como objetivo traer a la discusión las diversas experiencias de la población LGBTQIA+ en la búsqueda de reconocimiento y aprobación de derechos y políticas públicas. El dossier contiene once trabajos que abordan el movimiento de resistencia de activistas LGBTQIA+ en regímenes dictatoriales o no, las disputas dentro del Estado en contra y a favor de políticas y derechos LGBTQIA+, y el activismo de los movimientos sociales en la construcción de derechos. Los estudios arrojan luz sobre los escenarios de resistencia encontrados por la población LGBTQIA+, contribuyendo a la actualización de los debates sobre las estrategias engendradas por esta población en la búsqueda de derechos, así como incentivando la movilización a favor de las causas LGBTQIA+.Palabras clave: movimientos sociales; población LGBTQIA+; derechos.