Desconstrução de mitos homofóbicos no Exército Brasileiro e mapeamento de repercussões históricas a partir do testemunho “Soldados não Choram”: Deconstruction of homophobic myths in the Brazilian Army and historical repercussions on testimony “Soldados não Choram” (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Neste artigo interpretamos o depoimento “Soldados não Choram”, publicado em 2008, nas suas relações com a sociedade brasileira, que, atualmente, desafia tradicionais mitos de masculinidade. O contexto castrense apresenta-se como complicado para o casal de soldados, que enfrentou retaliações ao assumir a própria homossexualidade. Aplicando ao texto uma metodologia que entrecruza uma análise literária, inspirada na tradição testemunhal, com ferramentas hermenêuticas das Ciências Sociais, que descrevem a especificidade do contexto castrense, selecionamos argumentos capazes de mapear mudanças históricas e reconfigurações de paradigmas sociais. Assim, a partir do depoimento, interpretamos instâncias e sugestões para melhorar o presente e projetar o futuro que queremos construir.Palavras-chave: literatura de testemunho; direitos humanos; homofobia; Exército Brasileiro.ABSTRACTIn this article we interpret the statement “Soldados não Choram”, published in 2008, in its relations with Brazilian society that currently challenges traditional myths of masculinity. The military context presents itself as complicated for the couple, who faced retaliation when assuming their own homosexuality. Applying to the text a methodology that intertwines a literary analysis, inspired by the testimonial tradition, with hermeneutical tools from the Social Sciences, which represents the specificity of the military context, we selected arguments capable of mapping historical changes and reconfigurations of social paradigms. Thus, we interpret from the text instances and suggestions to improve the present and project the future we want to build.Keywords: testimony literature; human rights; homophobia; Brazilian Army.RESUMENEn este artículo interpretamos el testimonio “Soldados não Choram”, publicado en 2008, en sus relaciones con la sociedad brasileña que, actualmente, desafía mitos tradicionales de masculinidad. El contexto castrense se presenta como complicado para la pareja de soldados, quienes enfrentaron represalias al asumir su propia homosexualidad. Aplicando al texto una metodología que entrelaza un análisis literario, inspirado en la tradición testimonial, con herramientas hermenéuticas de las Ciencias Sociales, que describen la especificidad del contexto militar, seleccionamos argumentos capaces de mapear cambios históricos y reconfiguraciones de paradigmas sociales. Así, a partir del testimonio, interpretamos instancias y sugerencias para mejorar el presente y proyectar el futuro que queremos construir.Palabras clave: literatura de testimonio; derechos humanos; homofobia; Ejército Brasileño.