Livia Flores: ‘exercícios de paisagem’ (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
O texto aborda apreensões de paisagem nos trabalhos da artista contemporânea brasileira Livia Flores que confrontam sujeito e território, interior e exterior. No artigo, analisamos, além das obras visuais da artista, também as suas colaborações poéticas - produzidas no âmbito do coletivo Anáguas -, bem como seu projeto de pesquisa em arte e cidade, intitulado Desilha. Para tal, cotejamos teóricos da arte, literatura, filosofia e geografia, percorrendo ‘exercícios de paisagem’ desencadeados nos campos das artes visuais, da poesia e do ensino superior.Palavras-chave: Livia Flores; Paisagem; Arte contemporânea; Arte no Brasil. AbstractThe text addresses apprehensions of landscape in the works of the Brazilian contemporary artist Livia Flores that confront subject and territory, interior and exterior. In the article, we analyze, in addition to the artist's visual works, also her poetic collaborations - produced within the framework of the collective Anáguas -, as well as her research project in art and the city, entitled Desilha. To this end, we collate art, literature, philosophy and geography theorists, going through 'landscape exercises' triggered in the fields of fine arts, poetry and higher education.Keywords: Livia Flores; landscape; contemporary art; Brazilian art. ResumenEl texto aborda aprehensiones del paisaje en la obra de la artista contemporánea brasileña Livia Flores que confrontan sujeto y territorio, interior y exterior. En el artículo analizamos, además de las obras visuales de la artista, también sus colaboraciones poéticas - producidas en el marco del colectivo Anáguas-, así como su proyecto de investigación en arte y ciudad, titulado Desilha. Para ello, cotejamos a teóricos del arte, la literatura, la filosofía y la geografía, a través de 'ejercicios de paisaje' desencadenados en los campos de las artes visuales, la poesía y la educación superior.Palabras clave: Livia Flores; Paisaje; Arte contemporáneo; Arte brasileño.