Paisagens crepusculares: repensando as relações humanos-coiotes a partir da névoa no contexto de uma comunidade rural na Costa Rica (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este trabalho oferece uma perspectiva sensorial para refletir criticamente a respeito das formas de engajamento dos humanos, coiotes e outras entidades para-além-do-humano na comunidade rural de San Gerardo de Oreamuno, localizada na província de Cartago (Costa Rica). A névoa é um elemento característico da paisagem durante a maior parte do ano, e contribui para (re)configurar um “território multinatural” que afeta as relações entre diferentes vitalidades. Utilizo abordagens da etnografia multiespécies e da geografia-mais-do-que-humana para tensionar imaginários socioculturais sobre a dicotomia entre natureza e cultura, e, assim, gerar conhecimentos sobre as atmosferas afetivas e sensoriais envolvidas nas vivências e relatos das pessoas da comunidade. Finalmente, argumento que minha própria experiência de trabalho empírico me fornece elementos úteis para aprofundar a compreensão dos significados atribuídos à névoa e sua influência no surgimento das “ecologias da proximidade” que determinam as relações humanos-coiotes nessa comunidade.Palavras-chave: Antropoceno; Canis latrans; Ecologias afetivas; Interação humano-animal. AbstractThis paper critically reflects on human-coyote interactions emerging from more-than-human entanglements in San Gerado de Oreamuno, localized in Cartago province (Costa Rica). Through a sensory perspective, I examine the role of fog in (re)configuring an “multinatural territory” that affects relations between many vitalities. I also provide some theoretical insights from multispecies ethnography and more-than-human geography to problematize human-nature dichotomy and begin to understand the affective atmospheres involved in both physical experiences and oral accounts of local people. Finally, I suggest that my own interests provide me of interesting lens to frame the meanings attributed to fog and its influence on the emergence of “proximity ecologies” that determine human-coyote relations in that community.Keywords: Anthropocene; Canis latrans; Affective ecologies; Human-animal interaction.  ResumenEste trabajo ofrece una perspectiva relacional para reflexionar críticamente sobre las formas de participación de humanos, coyotes y otras entidades más-allá-de-lo-humano en la comunidad rural de San Gerardo de Oreamuno, localizada en la provincia de Cartago (Costa Rica). La niebla es un elemento característico del paisaje durante la mayor parte del año, y contribuye a (re)configurar un “territorio multinatural” que afecta las relaciones entre diferentes vitalidades. Utilizo las perspectivas de la etnografía multiespécies y de la geografía más-que-humana para tensionar imaginarios socioculturales sobre la dicotomía entre naturaleza y cultura, y, de esa forma, generar conocimiento sobre las atmósferas afectivas y sensoriales involucradas en las vivencias y relatos de las personas de la comunidad. Por último, argumento que mi propia experiencia de trabajo empírico me proporciona elementos útiles para profundizar en la comprensión de los significados a la niebla y su influencia en el surgimiento de las “ecologías de la proximidad” que determinan las relaciones humanos-coyotes en esa comunidad.Palabras clave: Antropoceno; Canis latrans; Ecologías afectivas; Interacción humano-animal.