A Paisagem e a sua Literatura, na mudança de paradigma filosófico (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este artigo parte da definição do conceito de paisagem, com fundamento na filosofia da natureza e do ambiente, e da sua particular relação com a representação da paisagem na literatura. No seu percurso investigativo, desvela a vivência estética e ética da natureza, que evolui das conceções conservacionistas para a categoria de ambiente, com as suas correlações económicas, sociais, culturais e históricas, configurada no que chamamos de “paisagens culturais”, marcadas pelo dilema “crescimento ou desenvolvimento sustentável”. E analisa o novo paradigma da natureza, onde se integra o ser humano, que emana do conceito de ambiente e se traduz na construção de uma nova estética e de uma nova ética, de uma nova filosofia ambiental, premonitoriamente representada na literatura.Palavras-chave: Natureza; Ambiente; Paisagem cultural; Filosofia ambiental. AbstractThis article is based on the definition of the concept of landscape, on the perspective of philosophy of nature and the environmental philosophy, and its relationship with the representation of the landscape in literature. In its investigative pathway, it unveils the aesthetic and ethical experience of nature, which evolves from the concept of conservation to the category of environment, with its economic, social, cultural, and historical correlations, configured in what we call "cultural landscapes", marked by the dilemma "sustainable growth or development". And then, analysis the new paradigm of nature, where the human being is integrated, which emanated from the concept of environment and drive into the construction of a new aesthetic and a new ethics, a new environmental philosophy, premonitorily represented in literature.Keyword: Nature; Environnement; Cultural landscape; Environmental philosophy. ResumenEste artículo se fundamenta en la definición del concepto de paisaje, basado en la filosofía de la naturaleza y el medio ambiente, y su particular relación con la representación del paisaje en la literatura. En su recorrido investigativo, desvela la experiencia estética y ética de la naturaleza, que evoluciona desde las concepciones conservacionistas hasta la categoría de medio ambiente, con sus correlaciones económicas, sociales, culturales e históricas, configuradas en lo que llamamos "paisajes culturales", marcados por el dilema "crecimiento o desarrollo sostenible".  Y analiza el nuevo paradigma de la naturaleza, donde se integra el ser humano, que emana del concepto de medio ambiente y se traduce en la construcción de una nueva estética y una nueva ética, una nueva filosofía ambiental, premonitoriamente representada en la literatura.Palabras clave: Naturaleza; Medio Ambiente; Paisaje cultural; Filosofía ambiental.