Paisagens, imagens, escritas (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
No debate acadêmico recente, o tema da paisagem tem mobilizado significativos questionamentos, chamando a atenção para o diálogo entre Ciências Humanas, Literaturas e Artes. A proposta deste dossiê é um convite a pensar composições entre paisagens, imagens e escritas em suas aproximações, travessias, remissões, rastros ou até mesmo extravios. E se assim for possível, exploramos algumas indagações: quais imagens e escritas uma paisagem pode reivindicar? Quanto (ou o quê) de escrita se estende em uma paisagem? De que matéria de paisagens são feitas as imagens? Ou, ainda, de que imagens se vestem as paisagens? Tal como vislumbramos, a paisagem pode evocar caminho, ela nos remete tanto a terra, quanto nos eleva a outras atmosferas: o pensamento e a imaginação. As paisagens são modos de existir, constituem-se como mirada, reminiscência e recordação; aludem, ainda, à plasticidade da arte e ao traçado da escrita, se adornam na materialidade das tintas, bem como na mancha, e brotam nas formas poéticas e nas experiências narrativas. Para este dossiê interessa-nos acolher propostas que enfrentem essas (e outras mais) expressões da paisagem nas suas manifestações; incluímos aqui alguns possíveis percursos: plasticidade da escrita; imagens e palavras; narrativas das paisagens; imagens de pensamento; poéticas da paisagem; habitar paisagens; caminhar-escrever-paisagens; paisagem e memória.