O Presidente Negro: raça, natureza e cultura (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
O Presidente Negro é o único romance de Monteiro Lobato destinado ao público adulto. A edição ora resenhada, publicada em 2020 pela Editora da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), toma como texto-fonte a primeira edição, de 1926, publicada pela Companhia Editora Nacional. A presente resenha, de corte histórico-sociológico, compreende o romance de Lobato como uma elaboração literária do contexto histórico, social e científico de fins do século XIX e início do XX, assim como uma representação literária de posições éticas e ideológicas assumidas pelo autor ao longo de sua vida e obra.Palavras-chave: O Presidente Negro; Romance; Monteiro Lobato. Séculos XIX e XX. AbstractO Presidente Negro is the only novel by Monteiro Lobato intended for an adult audience. The reviewed edition, published in 2020 by publisher of the Federal University of Feira de Santana (UFFS), takes as source text the first edition, by 1926, published by Companhia Editora Nacional. This historical-sociological review understands Lobato's novel as a literary elaboration of the historical, social and scientific context of the late 19th and early 20th centuries, as well as a literary representation of ethical and ideological positions taken by the author when throughout his life and work.Keywords: O Presidente Negro; Novel; Monteiro Lobato; 19th and 20th centuries. ResumenO Presidente Negro es la única novela de Monteiro Lobato destinada a un público adulto. La edición revisada, publicada en 2020 por la Editora da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), toma como texto fuente la primera edición, de 1926, publicado por la Compañía Editora Nacional. Esta revisión histórico-sociológica entiende la novela de Lobato como una elaboración literaria del contexto histórico, social y científico de finales del siglo XIX y principios del XX, así como una representación literaria de las posiciones éticas e ideológicas adoptadas por el autor cuando a lo largo de su vida y obra.Palabras clave: O Presidente Negro; Novela; Monteiro Lobato; Siglos XIX y XX.