As condições de possibilidade do conhecimento sociológico: a constituição processual da sociologia segundo Norbert Elias (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este texto analisa como Norbert Elias pensa a influência dos processos de desenvolvimento social do conhecimento na constituição da sociologia. Seguimos três etapas. Primeiro, demonstramos o conceito de Processo em Elias. Depois, verificamos como o autor entende a constituição da sociologia. No fim, mostramos a relação entre os processos históricos de produção de conhecimento e a constituição da sociologia. Aqui vamos evidenciar a importância, segundo Elias, da evolução do conhecimento com as dinâmicas de longo prazo do desenvolvimento social e, igualmente, da composição da sociologia enquanto uma ciência relativamente autônoma. Partimos da perspectiva de que, para Elias, o patrimônio social de conhecimento em constante expansão possibilitou um método científico adequado para analisar a sociedade. Utilizamos a pesquisa bibliográfica como metodologia. Assim, pesquisaremos um ponto pouco explorado nos trabalhos de Elias.Palavras-chave: Norbert Elias; conhecimento; processo; sociogênese. AbstractThis text analyzes how Norbert Elias thinks about the influence of the processes of social development of knowledge in the constitution of sociology. We follow three steps. First, we demonstrate the concept of Process in Elias. Afterwards, we verify how the author understands the constitution of sociology. In the end, we show the relationship between the historical processes of knowledge production and the constitution of sociology. Here we will highlight the importance, according to Elias, of the evolution of knowledge with the long-term dynamics of social development and, also, of the composition of sociology as a relatively autonomous science. We start from the perspective that, for Elias, the constantly expanding social patrimony of knowledge enabled an adequate scientific method to analyze society. We use bibliographic research as a methodology. Thus, we will research a little explored point in Elias' works.Keywords: Norbert Elias; knowledge; process; sociogenesis. ResumenEste texto analiza cómo piensa Norbert Elias sobre la influencia de los procesos de desarrollo social del conocimiento en la constitución de la sociología. Seguimos tres pasos. Primero, demostramos el concepto de Proceso en Elias. Posteriormente, verificamos cómo el autor entiende la constitución de la sociología. Al final, mostramos la relación entre los procesos históricos de producción de conocimiento y la constitución de la sociología. Aquí destacaremos la importancia, según Elias, de la evolución del conocimiento con la dinámica de largo plazo del desarrollo social y, también, de la composición de la sociología como ciencia relativamente autónoma. Partimos de la perspectiva de que, para Elias, el patrimonio social del conocimiento en constante expansión posibilitó un método científico adecuado para analizar la sociedad. Utilizamos la investigación bibliográfica como metodología. Por lo tanto, investigaremos un pequeño punto explorado en las obras de Elias.Palabras clave: Norbert Elias; conocimiento; proceso; sociogénesis.