O “Novo” em velhas práticas: uma análise sobre a noção de “Novíssimos” Movimentos Sociais e Coletivos (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
O artigo propõe refletir sobre a noção de “novíssimos” movimentos e coletivos a partir da literatura que os caracterizam como novidade em razão do uso das redes sociais, da não vinculação partidária, da horizontalidade e da noção de autonomia dessas organizações. Indagamos se as características dos “novíssimos” movimentos e os coletivos como novidade não se assemelham às de outros movimentos e grupos políticos em diferentes tempos históricos. Apresentaremos, dessa forma, um breve debate sobre os movimentos autônomos e a noção de autonomia a partir de eventos como maio de 1968 na França e Itália para analisar como alguns dos “novíssimos” movimentos e coletivos herdaram velhas práticas.Palavra-Chave: novíssimo; autonomismo; maio de 1968. AbstractThe article proposes to reflect on the notion of “brand new” movements and collectives from the literature that characterize them as novelty in the face of the use of social networks, the non-party linkage, horizontality and the notion of autonomy of these organizations. We asked if the characteristics of the “brand new” movements and collectives as a novelty and are not similar to other movements and political groups in different historical times. In this way, we will present a brief debate on autonomous movements and the notion of autonomy from events like May 68 in France and Italy to analyze how some of the “brand new” movements and collectives inherited old practices.Keyword: brand new; autonomism; may 1968. ResumenEl artículo propone reflexionar sobre la noción de “nuevíssimos” movimientos y colectivos de la literatura que los caracterizan como novedad por el uso de las redes sociales, la vinculación no partidista, la horizontalidad y la noción de autonomía de estas organizaciones. Preguntamos, nos preguntamos si las características de los “nuevíssimos” movimientos y colectivos y colectivos como novedad no son similares a otros movimientos y grupos políticos en diferentes épocas históricas. De esta manera, presentaremos un breve debate sobre los movimientos autónomos y la noción de autonomía frente a eventos como el de Mayo del 68 en Francia e Italia para analizar cómo algunos de los “nuevíssimos” movimientos y colectivos heredaron viejas prácticas.Palabra clave: nuevíssimos; autonomismo; mayo del 1968.