As consequências da globalização. Uma revisão sociológica do conceito (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Este ensaio tem como objetivo principal construir uma reflexão sociológica acerca da globalização, sem dúvida, um dos conceitos mais empregados no vasto campo das ciências humanas e sociais no decorrer das últimas três décadas. A análise é conduzida com base no olhar teórico de autores que, de forma mais ou menos aprofundada, se dedicaram ao exame do tema em questão. Para tanto, foram escolhidos seis eixos de reflexão: 1- globalização e economia; 2- globalização e Estado; 3- globalização e relações tempo-espaço; 4- globalização e cultura; 5- globalização e mundo do trabalho; 6- globalização e educação. O intuito do trabalho é refletir, ainda que brevemente, sobre as consequências das forças da era global sobre essas diferentes dimensões da vida social. Palavras-chave: Globalização; Sociedade; Modernidade. AbstractThis article aims to build a sociological reflection about globalization, undoubtedly one of the concepts most used in the vast field of human and social sciences over the last three decades. The analysis is conducted based on the theoretical view of authors who, in a more or less profound way, dedicated themselves to the analysis of this subject. For this, six axes of reflection were chosen: 1- globalization and economy; 2- globalization and State; 3- globalization and time-space relations; 4- globalization and culture; 5- globalization and the world of work; 6- globalization and education. This work aims to reflect, although briefly, on the consequences of the forces of the global era on these different dimensions of social life.Keywords: Globalization; Society; Modernity. ResumenEste artículo tiene como objetivo principal construir una reflexión sociológica acerca de la globalización, sin duda, uno de los conceptos más empleados en el vasto campo de las ciencias humanas y sociales en el transcurso de las últimas tres décadas. El análisis es conducido con base en la mirada teórica de autores que, de forma más o menos profundizada, se dedicaron al examen del tema en cuestión. Para ello, se eligieron seis ejes de reflexión: 1- globalización y economía; 2- globalización y Estado; 3- globalización y relaciones tiempo-espacio; 4- globalización y cultura; 5- globalización y mundo del trabajo; 6- globalización y educación. La intención del trabajo es reflexionar, aunque brevemente, sobre las consecuencias de las fuerzas de la era global sobre esas diferentes dimensiones de la vida social.Palabras-clave: Globalización; Sociedad; Modernidad.