A controvérsia científica em torno da cloroquina e hidroxicloroquina no tratamento da Covid-19: a importância dos estudos sociais da ciência na sociedade complexa (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
O artigo traz um estudo sobre a atual controvérsia se a “cloroquina e/ou hidroxicloroquina devem ser ou não ser utilizadas no combate à doença COVID-19”. O referencial teórico está vinculado aos estudos sociais da ciência, ramo da sociologia já bem consolidado internacionalmente. O estudo foi realizado a partir de falas de pesquisadores da área biomédica, em entrevista a jornalistas de quatro veículos distintos de televisão, durante quase três meses de quarentena. O método utilizado foi a análise de discurso, focada em três dimensões da controvérsia: a científica, a política e a social.Palavras-chave: Estudos sociais da ciência; controvérsia; cloroquina; Sociologia do conhecimento.