Introdução: em tempos de pandemia... para um pós-epidêmico como oportunidade virtuosa (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
Talvez seja precipitado escrever sobre a pandemia de Covid-19 e, mais ainda, sobre o tema que pouco a pouco vem surgindo, o pós-pandemia, quando ainda estamos em meio à propagação do novo coronavírus e, no caso do Brasil, com a “curva ascendente”. As ciências sociais são mais cautelosas e geralmente recomendam que tomemos o necessário e prudente distanciamento temporal dos fatos. Entretanto, as mesmas boas razões que apontam para a prudência, também apontam para a necessidade de imediatas reflexões sociais sobre este surpreendente fenômeno que está assolando a sociedade como um todo, e “contaminando” seus diferentes sistemas. Afinal de contas, todas as ciências estão sendo desafiadas e convocadas, implícita ou explicitamente, a se manifestarem. Tal espírito de “reflexão imediata” norteia não apenas este artigo introdutório, como os demais artigos que compõem o dossiê temático “Em tempos de pandemia: para um pós-epidêmico como oportunidade virtuosa”.