Memória enquanto experiência do indivíduo em "Leite Derramado", de Chico Buarque (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
“Leite Derramado”, de Chico Buarque, é um romance narrado em primeira pessoa, onde a memória e suas representações se tornam o construto da narrativa. Nesse contexto, a memória se configura como representação do passado ou que o próprio indivíduo representa como passado. O presente artigo propõe analisar, no romance, a memória enquanto experiência. A pesquisa se fundamenta em uma fortuna crítica sobre a obra, bem como um levantamento bibliográfico de títulos que compõem o repertório temático sobre memória, a exemplo de Bosi (1994), Le Goff (1996), Bergson (1999), dentre outros. Para tanto, espera-se através da análise do objeto de estudo proposto, ratificar que a memória retratada na obra é fruto das experiências vividas pelo narrador–personagem.Palavras-chave: literatura; memória; experiência; representação.Resumen“Leche Derramada”, de Chico Buarque, es un romance narrado en primera persona, donde la memoria y sus representaciones se tornan la base de la narrativa. En ese contexto, la memoria se configura como representación del pasado, o aquello, que el propio individuo representa como pasado. El presente artículo propone analizar, en el romance, la memoria como experiencia. La investigación se fundamenta en una fortuna crítica sobre la obra, así como un levantamiento bibliográfico de títulos que componen el repertorio temático sobre memoria, a ejemplo de Bosi (1994), Le Goff (1996), Bergson (1999), de entre otros. Se espera, a través del análisis del objeto de estudio propuesto, ratificar que la memoria retratada en la obra es fruto de las experiencias vividas por el narrador personaje.Palabras clave: literatura; memoria; experiencia; representación.AbstractChico Buarque's "Spilled Milk" is a novel narrated in the first person, where memory and its representations become the construct of the narrative. In this context, the memory is configured as a representation of the past or that the individual himself represents as the past. The present article proposes to analyze, in the novel, the memory as an experience. The research is based on a critical fortune about the work, as well as a bibliographical survey of titles that compose the repertoire on memory, such as Bosi (1994), Le Goff (1996), Bergson (1999), among others. For this, it is expected through the analysis of the object of study proposed to ratify that the memory portrayed in the work is fruit of the experiences lived by the narrator-character.Keywords: literature; memory; experience; representation.