The populist moment (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
AbstractWe are currently witnessing in Western Europe what can be called a “populist moment”, which arises from the multiplication of anti-establishment movements that signal the crisis of neoliberal hegemony. Various movements of resistance have emerged against the post-democratic dismissal of popular sovereignty and the devastating consequences of neoliberal globalization. However, in several European countries those resistances have been captured by right-wing populist parties, which have articulated in a nationalistic and xenophobic vocabulary the demands of the popular sectors. To design a proper political answer, we have to give a progressive answer to these demands, which supposes the articulation of the multifarious demands existing in our societies through a different discourse, towards a democratic direction. This is the political strategy that I call “left populism”.Keywords:Populism; Democracy; Neo-liberalism; Hegemony; Post-politics.Resumen Actualmente, estamos siendo testigos en Europa Occidental de lo que puede ser llamado como un “momento populista”, emergente de la proliferación de movimientos anti-establishment que señalan la crisis de la hegemonía neoliberal. Varios movimientos de resistencia han surgido contra la negación post-democrática de la soberanía popular y las consecuencias devastadoras de la globalización neoliberal. Sin embargo, en varios países europeos estas resistencias han sido capturadas por los partidos populistas de derecha, que han articulado las demandas de los sectores populares dentro de un vocabulario nacionalista y xenófobo. Para diseñar una correcta contestación política, nosotros tenemos que brindar una respuesta progresista a esas demandas, lo cual supone la articulación, en una dirección democrática, de una serie de múltiples demandas existentes en nuestras sociedades a través de un discurso diferente. Esta es la estrategia política que denomino como “populismo de izquierda”.Palabras claves: Populismo; Democracia; Neoliberalismo; Hegemonía; Post-política.Resumo Estamos testemunhando na Europa Ocidental o que pode ser chamado de um “momento populista”, que emerge da proliferação de movimentos anti-establishment e sinaliza a crise da hegemonia neoliberal. Vários movimentos de resistência se ergueram contra a rejeição pós-democrática da soberania popular e as devastadoras consequências da globalização neoliberal. Porém, em vários países europeus, essas resistências foram capturadas por partidos de direita, que articularam em um vocabulário nacionalista e xenofóbico as demandas dos setores populares. Para formular uma resposta política adequada, precisamos dar uma resposta progressista para essas demandas, o que deve ser feito através de um discurso que articule em uma direção democrática as multifacetadas demandas existentes em nossas sociedades. Uma estratégia política que eu chamo de “populismo de esquerda”.Palavras-chave: Populismo; Democracia; Neoliberalismo; Hegemonia; Pós-política.