(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
Resumen Teniendo en cuenta el contexto latinoamericano de la década del 50 nos proponemos aquí estudiar los movimientos armados que surgieron al finalizar la misma, más precisamente, dos de ellos, el Movimiento 14 de mayo para la liberación del Paraguay y la guerrilla de Uturuncos en Argentina. Haremos un estudio comparativo entre ambos movimientos armados con el fin de responder dos preguntas; ¿Cuáles fueron los contextos en que estos surgieron? Y ¿Tenían objetivos en común? Los contextos, no fueron idénticos, pero poseen algunos rasgos comunes, ya que en ese momento se está llevando a cabo una ola expansiva tanto de los movimientos armados como de los regímenes dictatoriales. Por esto, elegimos estos dos movimientos. Palabras clave: Uturuncos; M14; Argentina; Paraguay. Resumo Tendo em conta o contexto latinoamericano dos anos 50, propomos aqui estudar os movimentos armados que surgiram no final do mesmo, mais precisamente, dois deles, o Movimento 14 de Maio para a libertação do Paraguai e a guerrilha de Uturuncos na Argentina. Faremos um estudo comparativo entre os dois movimentos armados para responder a duas questões: Quais foram os contextos em que surgiram? Eles tinham objetivos comuns? Sabemos que os contextos não eram idênticos, mas apresentam algumas características comuns, já que atualmente, uma onda expansiva está ocorrendo tanto nos movimentos armados quanto nos regimes ditatoriais. Por isso, escolhemos esses dois movimentos. Palavras chave: Uturuncos; M14; Argentina; Paraguai. Abstract Considering the Latin American context of the fifties, in this space we propose to study the armed movements that emerged at the end of this context, more precisely two of them, the Movement 14th of May for Paraguay liberation and Uturuncos Guerrilla from Argentina. We will make a comparative study between both armed movements looking for the answer of two questions: which were the contexts were both emerged? And, did they have common goals? Both contexts were not identical, but there are some common aspects between them, because at that period armed movements and dictatorships regimes were like an expanding wave over the continent. Because of this, both of this movements were selected. Keywords: Uturuncos; M14; Argentina; Paraguay.