(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2015)
Resumo: Buscamos dialogar com conceitos como direito, educação e igualdade. Sabemos que temas das questões étnico-raciais sempre geram polêmica e lutas, pois vivemos numa sociedade com forte herança elitista e eurocêntrica influenciando desigualdades nos âmbitos sociais. Buscaremos problematizar o papel da educação no processo de construção do respeito às diferenças, bem como, a importância da educação em direitos humanos como estratégia para prevenir a discriminação no ambiente escolar e na sociedade. Chegamos à conclusão que muito há de se discutir, lutar e debater sobre o tema, pois a “branquidade” reina sobre a sociedade buscando ignorar os negros, aniquilando-os, principalmente na escola. Palavras-chave: desigualdade racial; direitos humanos; discriminação; escola. Resumen: Buscamos diálogo con conceptos tales como el derecho, la educación y la igualdad. Sabemos que los temas relacionados con cuestiones étnico-raciales siempre generan controversia, peleas, porque vivimos en una sociedad con una fuerte herencia elitista y eurocéntrico influir desigualdades en entornos sociales. Tratar de problematizar el papel de la educación en el respeto por las diferencias de proceso, así como la importancia de la educación en derechos humanos como una estrategia para evitar la discriminación en la escuela y en la sociedad. Se concluye que no hay mucho que discutir, debatir y luchar por el tema, ya que la "blancura" reina sobre la sociedad en busca de ignorar los negros, aniquilarlos. Palabras clave: desigualdad racial; derechos humanos; discriminación; la escuela. Abstract: We seek dialogue with concepts such as law, education and equality. We know that issues involving ethnic-racial issues always generate controversy, fights, because we live in a society with a strong elitist and Eurocentric heritage influencing inequalities in social environments. Seek to problematize the role of education in building respect for differences process as well as the importance of human rights education as a strategy to prevent discrimination at school and in society. It is concluded that there is much to discuss, debate and fight over the issue, since the "Whiteness" reigns over society seeking to ignore blacks, annihilating them. Keywords: racial inequality; human rights; discrimination; school.