(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2014)
Resumen: Identificamos en las asociaciones de capoeira brasileña estudiadas en Madrid un sistema de prestaciones totales vinculado al imperativo de la circulación de una fuerza inmaterial, un tipo de mana que los capoeiristas denominan “Dendê”, “Axé” o “Energía”. El presente ensayo utiliza el “Ensayo sobre los dones” de Marcel Mauss para analizar cómo la aceptación de este mana de la capoeira involucra a los capoeiristas en un círculo recíproco de intercambios: la “energía” recibida en la rueda debe ser devuelta, pues la no devolución implica poner en riesgo la integridad física, espiritual y psicológica del individuo. Palabras-clave: Sistema de prestaciones totales; incorporación; capoeira; corporalidad; ritos. Resumo: Identificamos, nas associações de capoeira estudadas em Madri, um sistema de prestações totais vinculado ao imperativo da circulação de uma força imaterial, um tipo de mana que os capoeiristas denominam “Dendê”, “Axé” o “Energia”. O presente ensaio utiliza o “Ensaio sobre a dádiva” de Marcel Mauss para analisar como a aceitação deste mana da capoeira envolve aos capoeiristas num círculo recíproco de intercâmbios: a “energia” recebida na roda deve ser devolvida , pois a não devolução implica colocar em risco a integridade física, espiritual e psicológica do individuo. Palavras-chave: Sistema de prestações totais; incorporação; capoeira; corporalidade; ritos. Abstract: The Brazilian capoeira associations I studied in Madrid organized their collective exchanges through a system of total prestations connected to the movement of an immaterial power: a kind of mana that the capoeira players called "Dendê", "Axé" or "Energia". This essay explores how the acceptance of this “mana” engages the capoeira players in a circuit of reciprocal exchanges: the "energy" received at the roda must be returned, since the lack of reciprocity put in danger the physical, spiritual and psychological integrity of the individuals. Key words: System of total prestations; capoeira; embodiment; corporality; rites.