(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2012)
O presente trabalho dedica-se à atribuição de gênero de empréstimos culturais ad hoc. Além da perspetiva teórica, utiliza-se de dados linguísticos levantados por meio de questionário para fundamentar as suposições teóricas. O objetivo do trabalho é apresentar uma descrição da alternância das línguas entre o artigo e o substantivo entre migrantes cubanos em Berlim. Assim, será perseguida a seguinte pergunta: quais são os componentes que influenciam à atribuição de gênero? Os resultados mostram que uma observação específica relativa às palavras e aos falantes é indispensável. Ao encontro da suposição inicial, a competência de gênero do falante tem pouca influência à atribuição de gênero. Maior papel cabe ao gênero original da palavra emprestada e se a palavra é marcada.