(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Reconhecida pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN, 2006) como um Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil, a “arte de fazer panela de barro” representa uma das principais referências culturais do Espírito Santo. Objeto de pesquisas e artigos científicos (Perota, 1997; Dias, 2006; Rodrigues, 2012; entre outros), as Paneleiras de Goiabeiras Velha destacam-se pelo modo sui generis de produção das peças cerâmicas, assegurando para si a autenticidade da panela de barro capixaba. Tento em vista sua relevância, este ensaio descreverá o processo de confecção das panelas de barro e os significados que perpassam esse processo. Ademais, analisará a interconexão cultural entre a cultura do barro e a lógica capitalista, buscando entender sua dinâmica cultural. O presente trabalho resulta de pesquisas realizadas entre 2009 e 2011, com as 32 Paneleiras associadas e que trabalham no galpão3 da Associação das Paneleiras de Goiabeiras Velha (APG), Vitória, Espírito Santo. A partir de 2011, as pesquisas foram revisadas e organizadas no Núcleo de Estudos e Pesquisas Indiciárias da Universidade Federal do Espírito Santo (NEI/UFES), sob a orientação do professor Claudio Marcio Coelho. Trata-se de um estudo qualitativo, tendo como instrumentos de coleta de dados: entrevistas, histórias de vida, questionários semiestruturados, pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e observação direta. Palavras-Chave: paneleiras; Goiabeiras Velha; panela de barro; interpretativismo cultural.