(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Enfoco aqui o jogo do bicho que é uma das faces da contravenção que perpassa os meandros da vida de grande parte de nossa população ao ponto de chegar a ser denominado um “fato social brasileiro”. Para buscar compreender facetas desse fato social tão atual entre nós, tomei como apoio alguns referenciais teóricos de clássicos da Sociologia (Marx, Durkheim e Weber). Através de seus estudos tentei identificar os princípios de estratificação e a concepção de sociedade envolvidos na análise abaixo; responder à pergunta: Em que medida a impunidade poderia ser vista como fator disruptivo da sociedade? ; e verificar se seria possível estabelecer algum tipo de relação entre a lógica do capital e o fortalecimento do jogo do bicho. Palavras-chave: contravenção; jogo do bicho; fato social; estratificação.