(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artigo analisa a importância da participação individual para o êxito coletivo em jogos eletrônicos com base em uma abordagem qualitativa que articula um estudo netnográfico no jogo March of Empires — disponível para PC e dispositivos móveis — e entrevistas com dez membros da aliança The Belgians. Autores como Aarseth, Atique, Lupton, Juul e Huizinga compreendem esses artefatos como fenômenos socioculturais, destacando o papel histórico dos jogos como “círculos mágicos” e a relevância das comunidades on-line como espaços de pertencimento e sociabilidade. A investigação centra-se na estrutura e no funcionamento das comunidades de jogadores a partir da colaboração, entendida como elemento fundamental tanto para o sucesso da aliança quanto para a manutenção da coesão entre seus membros. Participar de uma aliança permite ao jogador crescer e evoluir com maior rapidez, mas esse processo exige um compromisso mútuo e contínuo.