(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este artigo apresenta resultados de um estudo de caso em que foi analisado o PIBID-FCS-UFG (2020-2022), situado no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal de Goiás e que atende a Licenciatura em Ciências Sociais. Buscou-se refletir os impactos do Programa como possível fio condutor para articular dimensões do ensino e da pesquisa, o que foi verificado pelas biografias narrativas e pela análise documental. Para além da iniciação à docência e desenvolvimento de aptidões para pesquisa e extensão, o PIBID-FCS-UFG tem se orientado a partir de uma formação engajada nas questões das diferenças na educação - de gênero, raça, etnia, sexualidade, geração, entre outras -, apresentando diferentes iniciativas para esta finalidade. Os resultados apontam, ainda, como o programa abre possibilidades para o desenvolvimento de pesquisas, contribuindo para a formação de perfis docentes pesquisadores, ao pautar suas ações a partir de processos formativos emancipatórios.