(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Las experiencias migratorias LGBT+ están atravesadas por múltiples vivencias vinculadas a violencias y desigualdades durante su trayecto hacia países de destino, así como a posibilidades de resistencia frente a estas. Este artículo, busca comprender la relación intrínseca entre poder y resistencia en un contexto donde la heterocisnorma es un eje central. Mediante el abordaje de la vinculación de las distintas dimensiones de lo afectivo como un elemento relevante dentro del estudio de las migraciones LGBT+. Desde el análisis, se encuentra que los afectos son un elemento de motivación para resistir, pero que también se vincula a desgastes emocionales. A la vez que se articulan distintas temporalidades a partir de una noción de esperanza que comprende el pasado desde una perspectiva que revela su capacidad de agencia en el cambio social. Palabras clave: afectividad; LGBT+; migración; resistencias. ABSTRACT LGBT+ migratory experiences are crossed by multiple experiences linked to violence and inequalities during their journey to destination countries, as well as possibilities of resistance against them. This article seeks to understand the intrinsic relationship between power and resistance in a context where heterocisnorm is a central axis. Through the approach of linking the different dimensions of the affective as a relevant element within the study of LGBT+ migrations. From the analysis, it is found that affections are an element of motivation to resist, but that it is also linked to emotional exhaustion. At the same time, different temporalities are articulated from a notion of hope that understands the past from a perspective that reveals its agency capacity in social change. Keywords: sffectivity; LGBT+; migration; resistance. RESUMO As experiências migratórias LGBT+ são atravessadas por múltiplas vivências vinculadas à violência e desigualdades durante o percurso até os países de destino, bem como por possibilidades de resistência contra elas. Este artigo busca compreender a relação intrínseca entre poder e resistência em um contexto em que a heterocisnorma é um eixo central. Através da abordagem de vincular as diferentes dimensões do afetivo como elemento relevante no estudo das migrações LGBT+. Da análise, constata-se que os afetos são um elemento de motivação para resistir, mas também estão ligados ao desgaste emocional. Ao mesmo tempo, diferentes temporalidades se articulam a partir de uma noção de esperança, que compreende o passado a partir de uma perspectiva, revelando sua capacidade de agência na mudança social. Palavras-chave: afetividade; LGBT+; migração; resistência.