(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Sob a perspectiva dos conceitos de biopoder, biopolítica e necropolítica, enquanto dispositivos de poder, analisamos e descrevemos a invisibilidade de corpos abjetos no contexto da pandemia da covid-19, no Brasil. Após a criação de um diálogo entre os conceitos supracitados, aproximando-os ao pensamento decolonial, quanto à interseccionalidade entre raça, classe, gênero e sexualidade, analisamos dados relativos ao impacto da pandemia da covid-19 que foram fornecidos por duas organizações civis ligadas à proteção da população LGBTQIA+, pela ANTRA e pelo Coletivo #VoteLGBT. Demonstramos que esses dados denunciam as mazelas causadas pela pandemia e que a ausência de políticas públicas voltadas para a proteção dos corpos dessa população demonstra que o Estado brasileiro determina quem irá viver e quem irá morrer. Palavras-chave: necropolítica; corpos abjetos; pandemia; sexualidade. ABSTRACT From the perspective of the concepts of biopower, biopolitics and necropolitics, as devices of power, we analyze and describe the invisibility of abject bodies in the context of the covid-19 pandemic in Brazil. After creating a dialogue between the aforementioned concepts, bringing them closer to decolonial thinking, regarding the intersectionality between race, class, gender and sexuality, we analyzed data on the impact of the covid-19 pandemic that were provided by two civil organizations linked to the protection of the LGBTQIA+ population, by ANTRA and the #VoteLGBT Collective. We demonstrate that these data denounce the ills caused by the pandemic and that the absence of public policies aimed at protecting the bodies of this population demonstrates that the Brazilian State determines who will live and who will die. Keywords: necropolitics; abject bodies; pandemic; sexuality. RESUMEN Desde la perspectiva de los conceptos de biopoder, biopolítica y necropolítica, como dispositivos de poder, analizamos y describimos la invisibilidad de los cuerpos abyectos en el contexto de la pandemia de covid-19 en Brasil. Luego de crear un diálogo entre los conceptos antes mencionados, acercándolos al pensamiento decolonial, en cuanto a la interseccionalidad entre raza, clase, género y sexualidad, analizamos datos relacionados con el impacto de la pandemia del covid-19 que fueron proporcionados por dos organizaciones civiles vinculadas a la protección de la población LGBTQIA+, por ANTRA y el Colectivo #VoteLGBT. Demostramos que estos datos denuncian los males causados ​​por la pandemia y que la ausencia de políticas públicas destinadas a proteger los cuerpos de esta población demuestra que el Estado brasileño determina quién vivirá y quién morirá. Palabras clave: necropolítica; cuerpos abyectos; pandemia; sexualidad.