(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
El objetivo de este artículo es examinar y valorar críticamente la llamada ley trans* española en términos de su contribución al reconocimiento de la ciudadanía íntima de las personas trans*, no binarias, asexuales e intersexuales. Se trata de una investigación metodológicamente basada en el análisis de la literatura especializada. La pregunta clave de investigación es si la ley promueve la descolonización del orden sexogenérico dominante. El argumento principal sostiene que, a pesar de los avances, la ley está permeada por el cisexismo y el alosexismo, fundados en la colonialidad de género. Las conclusiones más importantes apuntan a una noción limitada de la ciudadanía íntima para determinados miembros del colectivo LGBTQIA+. El artículo pretende contribuir a llenar una laguna en la literatura académica publicada en Brasil y a facilitar análisis comparativos en torno a leyes o proyectos de ley similares en otros países. Palabras clave: ciudadanía íntima; ley trans* española; colonialidad; cisnormatividad. ABSTRACT The main goal of this paper is to critically review the so-called Spanish trans* law, particularly in relation to the recognition of the intimate citizenship of trans*, non-binary, asexual and intersex people. The study is a theoretical research, methodologically based on literature review. The main research question is whether the law promotes the decolonization of the dominant sex-gender order. The central argument maintains that, despite the advances, the law is permeated by cissexism and allosexism, based on the coloniality of gender. The most relevant conclusions point to a notion of limited intimate citizenship for certain members of the LGBTQIA+ community. The paper aims to contribute to fill a gap in the academic literature published in Brazil and to facilitate comparative analyses of similar laws or bills in other countries. Keywords: intimate citizenship; spanish trans* law; coloniality; cisnormativity. RESUMO O objetivo deste artigo é rever criticamente a chamada lei trans* espanhola, particularmente no que diz respeito ao reconhecimento da cidadania íntima das pessoas trans*, não binárias, assexuais e intersexuais. Trata-se de uma investigação metodologicamente fundamentada na análise de literatura especializada. A pergunta principal que orienta nossa investigação consiste em determinar se a lei promove a descolonização da ordem sexo/género dominante. O argumento central sustenta que, apesar dos avanços, a lei é permeada pelo cissexismo e pelo alossexismo, assentes na persistência da colonialidade de gênero. As conclusões mais relevantes apontam para uma noção limitada de cidadania íntima para determinados membros da comunidade LGBTQIA+. O artigo visa contribuir ao preenchimento de uma lacuna na literatura acadêmica publicada no Brasil e promover análises comparativas de leis ou projetos de lei semelhantes em outros países. Palavras-chave: cidadania íntima; lei trans* espanhola; colonialidade; cisnormatividade.