(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este ensaio apresenta uma reflexão sobre a condição de existência do refugiado, seus motivos, o processo de deslocamento e as violências sofridas ao longo de sua trajetória a partir da minissérie audiovisual Stateless (2020). As histórias de refugiados de um campo de detenção de migrantes contadas na minissérie foram inspiradas em casos reais que foram amplamente divulgados pela mídia internacional e na discussão sobre a política migratória. Este ensaio expõe três núcleos centrais que discutem o conteúdo da minissérie à luz do debate contemporâneo sobre migração e a crise dos refugiados, o primeiro representado pela personagem Sofie e que é baseado na história da cidadã australiana Cornelia Rau, o segundo vivido pelo migrante Ameer e sua família afegã e o terceiro formado por Cameron, o segurança do campo de detenção de refugiados. Palavras-chave: migração, refugiado, violência, stateless. ABSTRACT This essay presents a reflection on the refugee’s condition of existence, his reasons, the process of displacement and the violence suffered along his trajectory from the audiovisual miniseries Stateless (2020). The stories of refugees from a migrant detention camp told in the miniseries were inspired by real cases that were widely reported by the international media and the discussion on migration policy. This essay exposes three central cores that discuss the content of the miniseries in the light of the contemporary debate on migration and the refugee crisis, the first represented by the character Sofie and which is based on the story of Australian citizen Cornelia Rau, the second lived by the migrant Ameer and his Afghan family and the third formed by Cameron, the security guard at the refugee detention camp. Keywords: migration, refugee, violence, stateless. RESUMEN Este ensayo presenta una reflexión sobre la condición de existencia del refugiado, sus motivos, el proceso de desplazamiento y la violencia sufrida a lo largo de su trayectoria a partir de la miniserie audiovisual Stateless (2020). Las historias de refugiados de un campo de detención de migrantes contadas en la miniserie se inspiraron en casos reales que fueron ampliamente difundidos por los medios internacionales y la discusión sobre política migratoria. Este ensayo expone tres ejes centrales que discuten el contenido de la miniserie a la luz del debate contemporáneo sobre la migración y la crisis de refugiados, el primero representado por el rsonaje Sofie y que se basa en la historia de la ciudadana australiana Cornelia Rau, el segundo vivido por el migrante Ameer y su familia afgana y la tercera formada por Cameron, el guardia de seguridad del campo de detención de refugiados. Palabras-clave: migración, refugiado, violencia, apátridas.