(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Neste exercício reflexivo (re)visitamos alguns dados etnográficos que deram origem à uma dissertação de mestrado a partir de um trabalho de campo realizado junto às e aos Kaiowá e Guarani, somadas a algumas experiências e experimentações vivenciadas pelas/os autoras/es ao longo de suas diferentes trajetórias de pesquisa e ensino em uma Universidade Federal localizada na cidade de Dourados – MS. Desde o ponto de vista transdisciplinar, buscamos refletir sobre as ontologias e os itinerários que compõem a Saúde Indígena em Dourados, tanto a partir das diferentes itinerações dos sujeitos e coletivos indígenas no entorno do Sistema Único de Saúde (SUS), quanto de nossas experiências e trajetórias de trabalhadoras/es da Atenção Básica e/ou pesquisadoras/es que atuam juntos às comunidades indígenas da região. Em cena, concepções de Saúde que rimam com luta, terra, reza, coletividade, alianças, corpos, humanos e não humanos e um eterno caminhar. Palavras-chave: saúde; itinerações; Kaiowá e Guarani; Dourados – MS. Abstract In this reflexive exercise we (re)visit some ethnographic data which resulted in a master´s dissertation drawing from fieldwork conducted among the Kaiowa and the Guarani, including some experiences and experimentations the authors have gone through along their different trajectories in research and teaching at a Federal University located in the city of Dourados – MS. From a transdisciplinary viewpoint, we have sought to think over the ontologies and itineraries that make up Indigenous Health in Dourados, drawing from both the different itinerations of the indigenous individuals e communities around the Unified Health System (SUS), and from our experiences and trajectories as professionals working on Primary Care and/or researchers who work with the indigenous communities in the area. Into the picture, there are ways of conceiving Health that rhyme with struggle, land, pray, collectivity, alliances, bodies, humans and non-humans and eternally walking. Keyword: health; itinerations; Kaiowá and Guarani; Dourados – MS. Resumen En este ejercicio reflexivo, (re)visitamos algunos datos etnográficos que dieron lugar a una tesis de maestría a partir de un trabajo de campo realizado con los Kaiowá y Guaraní, sumado a algunas experiencias y experimentos vividos por los autores a lo largo de sus diferentes trayectorias investigativas y docentes en una Universidad Federal ubicada en la ciudad de Dourados - MS. Desde un punto de vista transdisciplinario, buscamos reflexionar sobre las ontologías e itinerarios que componen la Salud Indígena en Dourados, tanto desde las diferentes iteraciones de sujetos y grupos indígenas en torno al Sistema Único de Salud (SUS), como desde nuestras experiencias y trayectorias de trabajadores de atención primaria y/o investigadores que trabajan en conjunto con las comunidades indígenas de la región. En el escenario, concepciones de Salud que riman con lucha, tierra, oración, colectividad, alianzas, cuerpos, humanos y no humanos y un eterno caminar. Palabras-clave: salud; itineraciones; Kaiowá y Guarani; Dourados – MS.