(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
El artículo tiene como objetivo contribuir al establecimiento de puentes entre el pensamiento complejo y los sistemas complejos adaptativos con la finalidad de enriquecer los marcos teóricos y abordajes de los trabajos vinculados a la complejidad. De la revisión se concluye que, aunque el pensamiento complejo y los sistemas complejos adaptativos mantienen diferencias y especificidades, en gran medida se observa una alta compatibilidad por nutrirse de fuentes comunes. Las tensiones, aún vigentes, que los sistemas complejos son más científicos por emplear métodos científicos y que el pensamiento complejo es más filosófico con su método para pensar gradualmente, se vienen diluyendo y, por el contrario, las voces que demandan su integración son cada vez más necesarias y urgentes. Palabras clave: Caos; Conocimiento; Epistemología; Filosofía. Abstract The aim of the article is to contribute to the establishment of bridges between Complex Thinking and Complex Adaptive Systems with the aim of enriching the theoretical frameworks and approaches to work related to complexity. From the review we conclude that, although complex thinking and complex adaptive systems maintain differences and specificities, to a great extent a high compatibility is observed because they are nourished by common sources. The tensions, which are still present, that complex systems are more scientific because they use scientific methods and that complex thinking is more philosophical with its method of thinking are gradually being diluted and, on the contrary, the voices that demand their integration are increasingly necessary and urgent. Keywords: Chaos, knowledge, epistemology, philosophy. Resumo O objetivo do artigo é contribuir para o estabelecimento de pontes entre o pensamento complexo e os sistemas adaptativos complexos com o objetivo de enriquecer as estruturas teóricas e as abordagens de trabalho relacionadas à complexidade. Da revisão concluímos que, embora o pensamento complexo e os sistemas adaptativos complexos mantenham diferenças e especificidades, em grande medida se observa uma alta compatibilidade, pois eles são alimentados por fontes comuns. As tensões, ainda presentes, que os sistemas complexos são mais científicos porque utilizam métodos científicos e que o pensamento complexo é mais filosófico com seu método de pensamento estão sendo gradualmente diluídos e, ao contrário, as vozes que exigem sua integração são cada vez mais necessárias e urgentes. Palavras-chave: caos, conhecimento, epistemologia, filosofia.