(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
Analisam-se aqui quatro casos de envolvimento parental, pesquisados em escolas públicas diferenciadas no Ceará. Casos oriundos de uma pesquisa com estudantes de ensino médio e seus pais, de duas das Escolas Estaduais de Educação Profissional (EEEP), em 2016. Análise é feita por meio da sociologia disposicionalista de Bernard Lahire, que foca nas ações e práticas dos indivíduos a partir da noção de esquemas disposicionais, contextos e lógicas de ação. Perspectiva que enfrenta a tensão entre o passado incorporado e o presente da ação. Os dados e a análise permitem reconhecer quadros contextuais externos que mobilizam ou inibem esquemas disposicionais incorporados, especificamente, em relação ao maior ou menor envolvimento parental entre pais de diferentes capitais socioeconômicos e culturais. Palavras-chave: Envolvimento parental; escolha escolar; escolas diferenciadas; sociologia da educação Abstract Four cases of parental involvement are analyzed here, surveyed in different public schools in Ceará. Case studies from high school students and their parents, from two of the State Schools of Vocational Education (EEEP), in 2016. Analysis is made through the dispositional sociology of Bernard Lahire, which focuses on the actions and practices of individuals to from the notion of dispositional schemas, contexts and logic of action. Perspective facing the tension between the corporate past and the present of action. Data and analysis allow us to recognize external contextual frameworks that mobilize or inhibit dispositional schemes embodied, specifically in relation to greater or lesser parental involvement among parents from different socioeconomic and cultural capitals. Keywords: Parental involvement; school choice; differentiated schools; sociology of education. Resumen Se analizan aquí cuatro casos de participación parental, investigados en escuelas públicas diferenciadas en el Ceará. Casos de los estudiantes de enseñanza media y sus padres, de dos de las Escuelas Estaduales de Educación Profesional (EEEP), en el año 2016. El análisis se hace por medio de la sociología disposicionalista de Bernard Lahire, que se centra en las acciones y prácticas de los individuos a la sociedad a partir de la noción de esquemas disposicionais, contextos y lógicas de acción. Perspectiva que enfrenta la tensión entre el pasado incorporado y el presente de la acción. Los datos y el análisis permiten reconocer cuadros contextuales externos que movilizan o inhiben esquemas disposicionais incorporados, específicamente, en relación al mayor o menor envolvimiento parental entre padres de diferentes capitales socioeconómicos y culturales. Palabras clave: Participación parental; elección escolar; escuelas diferenciadas; sociología de la educación.